?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

С праздником, милые девушки! - Phantom of St.-Petersburg

мар. 8, 2016 12:16 am С праздником, милые девушки!

Поздравляю наших вторых половинок с праздником и желаю весны в душе, бабочек в животе, взаимной любви и всего самого-самого теплого, что для каждой из вас придумается!
А в качестве подарка - ловите сказку! :-)

Про девицу одну

Выражаю искреннюю благодарность Шарлю Перро и Борису Шергину за творческий пинок

Жил в королевстве одном фельшар. Не стар, не молод, деньгами не кидатся, но и лебеду на обед не ест. И была у него дочка. Уж и весела, и работяшша, и личиком бела, попой кругла, очи долу, косища до полу, красавица неописуема, вся в мамку свою. Да только мамка-то ейна заболела да померла в одночасье, ни один лекарь хворобу не вылечил. Погоревал вдовый, поплакал за штофом горьким, да женился на другой.

А другА-то мало, что сварлива да высокомерна, так и падчерицу невзлюбила. Шпынят её кажну минуту, да дочки ея тож не отстают. Похаживают гоголицами, да сестрицу сводну то шпилькой кольнут, то золой с печки присыпят. К обеду не зовут, по имени не величат, гнобят девоньку, да тихонько, змеи подколодные, чтоб только папенька не прознал. Только она безответна, да злобу в сердце-то не таит.
Одним днём пришёл фельшер домой, да грит: - Был я давеча во дворце, фрелину одну пользовал от болести иностранной, трипыром зовущейся, да слышал, что король наш бал учинят. Зовет всех девок, которы на выданье, прынцу-то жениццо пора пришла!
Мачеха-то, слышь, козой заскакала, кличет дочек своих, мол, скорей лучши наряды одевайте, губы да брови-то подмазайте, будем прынца охмурят!
Забыл сказат-то: нова жена всю власть в дому забрала, бедный фельшар пикнуть не моги, тако ж и дочка евойная. Всю работу на девицу взвалила: дров поколи, коровку подои, исть приготовь, да платья нам погладь! А сама-то с дочками только и знат, что наряды да брульянты меняет, да на фельшара покрикиват, мол, пошевеливайся, старый!
Вот уж и бальный день настал, собрались мадамы, расфрантились, хвосты распушили, да укатили в город. А девоньке-то обидно как, сидит да плачет. Вдруг гляди-ко, крёстна ейная на пороге стоит, да грит: - Могу, девонька, подсобить горюшку твому. Неси-кось тыкву каку, будем тебе карету делат. Негоже на бал пехтерём ходит-то.
Крёстная, слыш-ко, ведуньей местной слыла. Старики баяли, палочка волшебна есть у ей, силы великой. Прикатила девка тыкву, да большу каку, чуть не с колесо тележье. А крёстна снова грит: - Налови-кось мышей, да побольше выбирай, тебе на них к прынцу ехать! Долго-ли, коротко ли, принесла она мышек: все как на подбор: глазки умны, лапки крепки. Прошептала ведунья слова заветны, грянул гром посередь неба. Глядит девица: карета стоит, разноцветна, запятки резны, внутри бархатна. А лошадки-то воронЫ, ногами перебират-приплясыват, глазами косят! А сама-то девица во сто раз краше стала: платье на ей шелково, белоснежно, кружевами украшено, туфельки-то, гляди, из камня заморскаго-хрустального, сверкают ярче солнышка!
Тут ведунья ишо из-за пазухи зайку сераго достаёт, в ухо ему дует и встаёт перед девицей парень молодой, с глазами косыми. Чародейка и грит:
- Это кучер твой, на бал тебя отвезёт. Токмо помни, девица-краса, домой надоть до восхода возвернуться, инача чародейство моё заветно рассеется туманом утренним.
Покивала девица головой с диадемой брыльятовой, поклонилась ведунье земно, села в карету да покатила во дворец.
А дворец весь в золоте: хвеерверки летат, енералы еполетами сверкат, дамы важны веерами машут, да к прынцу чуть на колени не прыгат. А прынц сидит, на народишко пляшущий посматриват скрозь немогу: остобрыдли ему эти рожи..
А гангрена-то наша, глянь-кось, уж перед королём подолом шуршит, да дочек нахваливат: уж и красивы, уж и пригожи, а уж как запоют! И хихикат при этом, злыдня. Король-то в кулачок сухонькай зеват, вестимо, за столько годов таких речей большу кадушку наслушалси, но етикет блюдёт.
Тут главный по балу от дверей кричит, мол, ещё одна дева приехатши. И входит в бал девонька наша, скромна така, королю книксен делат, да на ушко ему тихохонько, мол, вашство, дырочка у вас под кружевами, зашить надобно, а то конфуз.
Король осерчал, фрелин да пажей по матушке обругал, а девица наша, пока величество разорялось да дыбой грозилось, под шумок-то дырочку и зашила.
Прынц рукоделье тако увидал, сердцем-то так и потёк. Люблю, грит, её, никто больше не нужон! Повел он её в танце заграничном, менуетом зовётся, да все на ушко ей речи медоточные разговариват!
А молодице-то всё попервой, танцут она, дворцовы картины рассматриват да дивится богатству королевскаму. А времячко-то тик да так, светать уж начало. Тут прынц лакомство заграничное ей предложил, морожено зовётся. Вышли на балконку, увидала тут девица зорьку встаюшшую, инда обмерла. Подхватила подолы свои, побежала что мочи есть, да на крыльце-то королевском туфельку свою хрустальну и потеряла. Тут и рассвело, да всё чародейство-то и растаяло. Карета золочёна снова тыквой стала, коники мышками по норкам прыснули, а платье ейно шёлково, жемчугами расшито, в исподню рубаху обернулось.
Прынц ногами топат, рыдат, туфельку к сердцу прижимат, где, кричит, краса моя ненаглядна? Король три дни в покоях сидел, думал, как сына от лихоманки любовной избавит. Повелел слугам всех девиц обойти, да обувку примерит, кому впору придётся, та и под венец ступит. Почитай, год прошёл, пока всех девиц в королевстве обошли, да токмо никому туфелька хрустальна не подошла. Напоследок зашли слуги к фельшару, пятки сбиты полечить, да приметили дочку евойную, замарашку. Кабы не приказ, и глазом не зацепили, ан надобно всех отметить. Надела она обувку-то свою, да тут ведунья снова в оконце глянула да слова заветны сказала. И стала дочка фельшарска лучше королевны.
Свадьбу средили хорошу. Пироги из печек летят, вино из бочек льется, прынц с молодой жаны глаз не сводит. Двадцать енералов на свадьбе с вина сгорело, троих министров насмерть в драке убили. А всё торжество в газетах прописали.

29 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:katushahandmade
Дата:Март 8, 2016 11:36 am
(Ссылка)
Спасибо, Рома! :)
От:darkmeister
Дата:Март 9, 2016 01:07 pm
(Ссылка)
Хороший текст-та. Пошто красавицы-подруженьки не читают, на огонёк не заглядывают, судьбу Золушки-Парашки на себя не примеряют?
:)))
От:prizrak_spb
Дата:Март 9, 2016 01:09 pm
(Ссылка)
*развёл лапами* Забыли про старика.
*занимаясь самоехидством* Девушки любят молодых, длинноногих и политически грамотных! ©
:-)
От:darkmeister
Дата:Март 9, 2016 01:14 pm
(Ссылка)
Ты ещё добавь: "Я год в бане не был! Верните мои деньги!"
:))))
От:prizrak_spb
Дата:Март 9, 2016 01:18 pm
(Ссылка)
Не.. Я всё-таки лелею надежду, что кому-то ещё пригожусь. Посему блюду себя если не в достатке, то, по крайней мере, в чистоте. :-)
От:darkmeister
Дата:Март 9, 2016 01:23 pm
(Ссылка)
Ну, если эта милая гипотетическая "кто-то" не различит данную цитату, то ещё надо подумать - такая "кто-то" тебе нужна?
:))))
От:prizrak_spb
Дата:Март 9, 2016 01:26 pm

:-)

(Ссылка)
إن شاء الله‎
От:darkmeister
Дата:Март 9, 2016 01:33 pm

Re: :-)

(Ссылка)
Хм... Гугл-переводчик с этим не справился. Но, судя по транслиту, это означало: "Иншалла!"?
От:prizrak_spb
Дата:Март 9, 2016 01:41 pm

Re: :-)

(Ссылка)
Абсолютно верно! В том смысле, что "На всё воля Божья". :-)
От:darkmeister
Дата:Март 9, 2016 01:46 pm

Re: :-)

(Ссылка)
Записать, что ли, себе в резюме: "немного владею арабским"...
:)))
От:prizrak_spb
Дата:Март 9, 2016 01:52 pm

Re: :-)

(Ссылка)
Ага, ага! Разговариваю со словарём. С людьми пока стесняюсь. :-)
От:darkmeister
Дата:Март 9, 2016 02:08 pm

Re: :-)

(Ссылка)
Кстати, да. Почему, когда в отделе кадров слышат фразу "разговариваю со словарём", они не тянутся к трубке вызывать психушку? Загадка...
От:prizrak_spb
Дата:Март 9, 2016 02:19 pm

Re: :-)

(Ссылка)
*пожал плечами* Думаю, что они и не такое в резюме читали. Привычка-с.. :-)
От:prizrak_spb
Дата:Март 10, 2016 09:28 am

Re: :-)

(Ссылка)
Если бы случайный прохожий (хотя какие могут быть случайные прохожие в 10 вечера, в глухих закоулках полузаброшенного города, в такую погоду, когда самые мохнатые кошки ищут место, где хотя бы не так дует ледяной ветер со снегом и сворачиваются в клубки, больше похожие на небольшие мячики) заглянул в окно старой хибары, освещаемой лишь неверным светом грошовой свечки, он увидел бы сидящего перед раскрытой книгой человека, который что-то негромко говорил в неё. Через вой ветра можно было бы услышать странные вещи: человек говорил на одном языке, а книга (книга!) отвечала ему на другом.
От:darkmeister
Дата:Март 10, 2016 09:41 am

Re: :-)

(Ссылка)
Сергей Петрович (впрочем, тогда он был ещё маленьким Серёжей) умел разговаривать с книгами с детства. Первыми его настоящими собеседниками были не родители, нет. Весёлые детские разговоры он вёл с яркими цветными тоненькими книжками. Впрочем, после того как мама пару раз сводила его к доктору, он очень быстро понял, что не надо делать этого при свидетелях, особенно при родителях. Лучшим другом и наставником ему тогда стала толстенная детская энциклопедия.
Позже, в школе, отношения с учебниками у него не сложились. Нет, они охотно вступали в беседу, но тон их был столь непререкаем и исполнен важности, что Серёжа предпочитал читать их молча, не ввязываясь в дискуссию. Совета, впрочем, иногда спрашивал.
От:prizrak_spb
Дата:Март 10, 2016 09:54 am

Re: :-)

(Ссылка)
В средней школе, когда у него спрашивали то, чего не было написано в учебниках, он неизменно отвечал: "Я посоветусь с книгами". И ведь он неизменно шёл в библиотеку, сидел там до глубокого вечера, когда старая библиотекарша уже начинала ворчать: "Сколько можно сидеть, глаза портить да пылью дышать, шёл бы лучше в футбол постукал!"
Книги отвечали ему. Некоторые (например, как школьные учебники) холодно цедили слова сквозь страницы, другие (Большая Советская Энциклопедия) вели себя как мудрый добрый учитель, желая рассказать ему всё, о чём знали сами. Третьи вообще вели себя как обычные босоногие мальчишки, с хохотом рассказывая весёлые или страшные истории.
На следующий день он говорил: - Книга ... сказала мне, что...
За его спиной втихомолку переглядывались и крутили пальцем у виска. А учителя списывали эти слова не незначительные психические отклонения.
От:darkmeister
Дата:Март 10, 2016 10:05 am

Re: :-)

(Ссылка)
В общем, хорошо. Завязка есть. Закидывай идею в мастерскую и давай думать сюжет. Зачем Сергей Петрович сидит в издыхающем городишке, беседуя с иностранным словарём?
От:prizrak_spb
Дата:Март 10, 2016 10:12 am

Re: :-)

(Ссылка)
Закинул и перешёл туда. :-)
От:darkmeister
Дата:Март 10, 2016 10:18 am

Re: :-)

(Ссылка)
Ок.
От:luvida
Дата:Октябрь 6, 2016 07:03 pm
(Ссылка)
Шибко баско вышло))
От:prizrak_spb
Дата:Октябрь 6, 2016 07:05 pm
(Ссылка)
Я старался, да. :-))
Добрый вечер, Любовь! :-)
От:luvida
Дата:Октябрь 6, 2016 07:07 pm
(Ссылка)
И вам не хворать))
От:prizrak_spb
Дата:Октябрь 6, 2016 07:09 pm
(Ссылка)
Стараюсь. :-)
Впечатление такое, что вы знали, откуда начать читать: прям вот с первого поста после ой какого длинного перерыва. :-))
От:luvida
Дата:Октябрь 6, 2016 07:14 pm
(Ссылка)
Интуиция, видно, не подвела)
От:prizrak_spb
Дата:Октябрь 6, 2016 07:16 pm
(Ссылка)
А интуиция не говорит о том, что выше (в смысле - ближе к сегодняшнему числу) есть ещё много всего "вкусного", включая комменты? :-))
От:ottikubo
Дата:Октябрь 7, 2016 08:11 am
(Ссылка)
Прелесть! прелесть! Истинная прелесть! Хотя чувствуется влияние сказки про скарпею, да что ж с того?! Во всей русской поэзии чувствуется влияние Пушкина.
Ах, как мне понравилось!
От:prizrak_spb
Дата:Октябрь 7, 2016 08:17 am
(Ссылка)
*скромно раскланивается, радуется, что понравилось*
А вообще без Шарля Перро и Бориса Шергина мало бы что вышло. :-)
Вот дальше в журнале уже совсем моё. :-))
От:ottikubo
Дата:Октябрь 7, 2016 08:21 am
(Ссылка)
Вернусь! Обязательно вернусь к вам в журнал. Сегодня только недосуг.
Не могу удержаться и не подсунуть вам свои сказки - бонтон не велит, а авторское тщеславие побуждает:
http://ottikubo.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0
От:prizrak_spb
Дата:Октябрь 7, 2016 08:24 am
(Ссылка)
Завсегда велкам! Буду ждать! И информации для: в комментариях иной раз разворачивается такое, перед чем меркнет даже исходный пост. :-))