?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Котики Невского проспекта - Phantom of St.-Petersburg

дек. 18, 2017 08:45 am Котики Невского проспекта

Шутливые зарисовки, ни в коей мере не претендующие на подражание Веллеру. :-)

В каждом питерском саду живёт свой Кот-хранитель.
Весной, например, Кот-хранитель Летнего сада вопит так, что заглушает ор ворон и галок, ошалевших от тепла, капели, шуршания вскрывшейся ото льда Невы и мартовского солнца, проглядывающего сквозь хмарь и отражающегося в его жёлто-апельсиновых глазах.
Летом, все белые ночи напролёт, он гоняется за вспышками фотоаппаратов туристов и встречает рассветы в компании, скажем, Кота-хранителя Таврического сада и Кота-хранителя Исаакия. Иногда к ним присоединяется Кошка-хранительница Адмиралтейских верфей, вместе с котятами. Они садятся вокруг Медного Всадника и смотрят на светлеющий восток.
Осенью Коты-хранители отращивают пушистые шубки из листьев и все, как один, меняют цвет на различные оттенки рыжего, апельсинового, медного, красного...
А зимой они, как и положено всем благовоспитанным котам, "впадают в спячку". И лишь там, где у них расположены носы, из-под снега видны столбики пара.
Как, вы до сих пор считаете, что это люки и прохудившиеся трубы отопления???

Густые белые туманы в Санкт-Петербурге возникают из-за того, что расшалившиеся Коты-хранители опрокидывают блюдца со сливками, которыми их щедро поит Мироздание в лице Петра Великого.
----------------------
Иной турист, которому никак не заснуть бесконечными летними питерскими вечерами, плавно переходящими в утро, выходит погулять по Невскому проспекту. И где-то в районе бывшей улицы Желябова он краем глаза замечает что-то круглое, неторопливо и в то же время довольно быстро перемещающееся в сторону Эрмитажа. Пока он протирает в недоумении глаза, это что-то успевает скрыться то ли в проходных дворах Капеллы, то ли нырнуть в запасники Русского музея.
Потом этот турист с жаром, размахивая руками, пуча глаза и чуть ли не подскакивая, рассказывает о странном существе, которое он видел «собственными глазами». Окружающие, конечно, хихикают втихомолку, для следующей поездки предлагают купить очки или обратиться к экстрасенсу.
А турист-то в полном здравии: ни глаза его не подвели, ни местные призраки за нос не водили.
Просто он увидел Кота-хранителя самой известной питерской пышечной. А то, что видение было кругло-катящимся... Ну что ж, котики тоже иной раз любят сладкое..
---------------
В Петропавловской крепости тоже живёт свой Кот-хранитель. Этот Кот хитрый и слегка пакостный. Ну или шутник, это просто с какой стороны посмотреть. Вот представьте: отстали вы от экскурсионной группы. Вам только что таинственным голосом рассказали о «сотнях тысяч невинных замученных матросов» или об истории княжны Таракановой. Ну или, в зависимости от фантазии экскурсовода, о призраке зайчика, в честь которого назван остров. Вы, ткскзть, напитались историей по кисточки на ушах, идёте по коридорам, оглядываясь на каждый шорох, и вдруг...
И вдруг перед вами из каменной стены каземата наполовину высовывается котик, выделяющийся своими немалыми размерами, и ехидно-громко произносит «Мяу!». А потом с удовольствием вслушивается в ваши затухающие вопли и удаляющийся топот ног.
--------------------
Однажды зимой в различные структуры Центрального района стали поступать сообщения о странных разноцветных сугробчиках, замеченных то на Вознесенском проспекте, то у ЗАКСа, то, по заявлению одного пьянчужки, лихо скачущих от Невского в направлении памятнику Николаю I.
Рапорты вызванных на место странных событий доблестных господ полицейских положили "под сукно", ибо их начальство совершенно справедливо убоялось внезапных проверок по линии психиатрии и алкоголизма, ибо оные господа полицейские упоминали в докладах то красного кота, то жёлтого, то зелёного, то синего...
А ведь руководителям местной жандармерии достаточно было вспомнить о том, что и у каждого моста в их родном городе есть свой Кот-хранитель, а «разноцветные сугробы» видели только в окрестностях Мойки.

88 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:sungurovan
Дата:Декабрь 18, 2017 06:25 am
(Ссылка)
Какая прелесть с утреца! Какие совершенно настоящие котики получились!
Спасибо!
Захотелось в Петербург)).
От:prizrak_spb
Дата:Декабрь 18, 2017 06:26 am
(Ссылка)
Спасибо! :-)
Так приезжайте, познакомлю. С котиками. :-)))
От:darkmeister
Дата:Декабрь 18, 2017 06:35 am
(Ссылка)
Та-аа-ааак. Рома, ты молодец. Для тебя это нечто новое. Достаточно лиричные зарисовки, увязанные по месту. Ага. Вот так: серия открыток, где ту или иную фотку сопровождает соответствующий котик.
:)))
От:prizrak_spb
Дата:Декабрь 18, 2017 06:43 am
(Ссылка)
*ковыряю берцем ламинат* :-)))
Котиков у нас много! Вопрос только в том, не обидится ли Михаил Веллер на столь наглое заимствование почти полного названия его книги. :-)))
Алаверды: тебе, любителю собак, написать такую же фишку в переулочках Китай-города, на Ильинке или Варварке.
От:katushahandmade
Дата:Декабрь 18, 2017 08:23 am
(Ссылка)
Душевные зарисовки! :)
От:prizrak_spb
Дата:Декабрь 18, 2017 08:24 am
(Ссылка)
Спасибо, Катюша! :-)
От:kokoryan
Дата:Декабрь 18, 2017 08:38 am
(Ссылка)
Это хорошо!
От:prizrak_spb
Дата:Декабрь 18, 2017 08:41 am
(Ссылка)
А вот спасибо! :-)
От:kosenko_danila
Дата:Декабрь 18, 2017 09:30 am
(Ссылка)
А что будет, если на всех мостах разлить валерьянку? :)
От:prizrak_spb
Дата:Декабрь 18, 2017 10:04 am
(Ссылка)
А вот об этом я не думал. Наверное, все сады и мосты останутся на какое-то время без своих Хранителей.
Может всё-таки не надо валерьянку? :-)))
От:qqqsss
Дата:Декабрь 18, 2017 10:12 am
(Ссылка)
Ага, пугаеешь!)
От:prizrak_spb
Дата:Декабрь 18, 2017 10:12 am
(Ссылка)
*задрал брови* Чем же? :-))
От:vera_malvero
Дата:Декабрь 18, 2017 05:39 pm
(Ссылка)
ААААА... Прелесть какая :))))))))))
В Москве с котиками (которые могут быть замечены на улице) напряженка :(( Собаки уличные тоже где-то по окраинам. В центре разве что голуби-постовые и воробьиный СОБР :)) Ну и в особых случаях вороны :)))))))
От:prizrak_spb
Дата:Декабрь 18, 2017 05:45 pm
(Ссылка)
Спасибо! :-)
А воробьиный СОБР - это мощно! Это надо подумать! :-))))
От:yollissa
Дата:Декабрь 18, 2017 09:08 pm
(Ссылка)
здОрово)
От:prizrak_spb
Дата:Декабрь 18, 2017 09:17 pm
(Ссылка)
Благодарствую! :-)
А у тебя - книга! :-)))
От:zarajsky
Дата:Декабрь 31, 2017 04:42 pm
(Ссылка)
С наступающим Новым Годом! :))
От:prizrak_spb
Дата:Декабрь 31, 2017 11:39 pm
(Ссылка)
И тебя с наступившим, Саша! Самого вкусного в новом году! :-)))