?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Про уличный фонарь - Phantom of St.-Petersburg

янв. 24, 2018 08:40 am Про уличный фонарь

Так, бредятинка... Увидел картинку и понеслось.

Жил-был обычный уличный фонарь. Установили его когда-то на отшибе большого парка. Внутри него горела большая лампа накаливания, согревавшая его круглые бока тёплым жёлтым светом. И так продолжалось долгие годы. Редко кто забредал в этот край парка, и даже птицы предпочитали селиться поближе ко входу, чтобы от души поклевать крошек, которые щедро рассыпали гуляющие по тропинкам люди. Фонарь отчаянно скучал.

Однажды к нему пришли странные люди в оранжевых спецовках. Они разговаривали между собой, но фонарь, как ни пытался, ни словечка не понимал из их беседы. Они установили в него вместо потускневшей круглой лампы другую, вытянутую, свет которой сразу не понравился фонарю. Он был какой-то пронзительный, режуще-холодный. Если бы фонарь оказался на минуту в операционной, он сразу бы признал этот колючий свет.
Люди ушли. А фонарю стало совсем грустно. Раньше вокруг его плафона крутились глупые мотыльки, а сейчас даже они улетели, испуганные переменами в их "маленьком солнышке", как они называли фонарь между собой.
Через пару дней на дерево, росшее неподалёку, уселась ворона. Почистив перья, она наклонила голову и вдруг спросила у фонаря:
– Грустишь? Светишь, но не греешь? Одиноко?
Фонарь трижды мигнул ей в ответ. Ворона непроизвольно зажмурилась, а потом, приоткрыв один глаз, предложила:
– Я, кажется, знаю, как тебе помочь. Подожди немного.
Ворона вернулась следующим днём, когда фонарь отдыхал после "ночной смены". В клюве она несла ведёрко с краской, в лапе у неё была зажата кисточка.
Вылив краску на "макушку" фонарю, ворона приступила к работе: она то размазывала потёки по бокам плафона, то, отлетев на пару шагов, критически оценивала работу, то махала крыльями, чтобы краска поскорее засохла.
Когда настали сумерки и в парке включили освещение, фонарь не узнал самоё себя: он распространял вокруг себя свет, переливающийся всеми оттенками изумрудного, малахитового, аквамаринового, нефритового, весенней зелени...
Аллея, ведущая к фонарю, преобразилась: она, казалось, вела в некую волшебную страну. Ворона довольно каркнула и, помахав фонарю крылом, улетела.
Вскоре фонарь услышал чьи-то шаги. К нему шла молодая пара, держащаяся за руки и нежно смотрящая друг на друга. Они остановились прямо под самым фонарём и начали целоваться. Через какое-то, довольно продолжительное время молодой человек посмотрел в глаза любимой и сказал:
– Давай это будет нашим маленьким секретным уголком, в котором мы будем гулять!
Девушка молча кивнула и вновь обняла юношу.
Через неделю, когда на город упали сумерки, фонарь с удивлением увидел юношу, идущего по дорожке и сгибающегося под тяжестью (здесь фонарь даже мигнул от изумления) на первый взгляд обычной скамейки. Он установил её под самым фонарём, довольно улыбнулся и, подмигнув фонарю, побежал обратно.
Завтра влюблённые вновь навестили это место. Но теперь они уселись на скамейку, на спинке которой изящной вязью была вырезана старая, как мир, формула "Аня + Володя = л...". Из разговоров светильник узнал, что юноша сделал её собственными руками.
С тех пор фонарь больше не чувствовал себя одиноким и каждый вечер дважды подмигивал влюблённым своим большим зелёным глазом: один раз при встрече, а другой раз - при прощании...

50 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:prizrak_spb
Дата:Январь 24, 2018 06:17 am
(Ссылка)
Не-е-е-е-ет! :-)) Это из серии "ох уж эти дамы!" :-)))
От:busia_cat
Дата:Январь 24, 2018 08:54 am
(Ссылка)
Как чудесно, Рома! Повезло фонарю с вороной:) Больше теплого света, любви и доброты. Нам не надо как в операционной, мы туда не хотим!!!!
От:prizrak_spb
Дата:Январь 24, 2018 08:57 am
(Ссылка)
Да, ворона какая-то вельми добрая оказалась. :-)
А "операционная" - это вопросы к нашему "айфончику", его ж идея отказаться от тёплого света в пользу энергосберегающе-режущего света.
От:busia_cat
Дата:Январь 24, 2018 09:06 am
(Ссылка)
Покрасишь айфон краской?:)))
От:dedyshka_au
Дата:Январь 24, 2018 09:05 am
(Ссылка)
Отличная добрая сказка!
От:prizrak_spb
Дата:Январь 24, 2018 09:06 am
(Ссылка)
Спасибо, Дима! :-)
От:kosenko_danila
Дата:Январь 24, 2018 09:55 am
(Ссылка)
Да ладно, бредятина, хорошо написано! :)
От:prizrak_spb
Дата:Январь 24, 2018 09:55 am
(Ссылка)
Спасибо, Данила! :-)
От:vera_malvero
Дата:Январь 24, 2018 10:08 am
(Ссылка)

Прелесть какая... :))

От:prizrak_spb
Дата:Январь 24, 2018 10:11 am
(Ссылка)
Пр-р-р-равда? :-))
От:darkmeister
Дата:Январь 24, 2018 10:57 am
(Ссылка)
...Одинокий прохожий, случайно забредший в дальний уголок парка, замер на месте, и на всякий случай начал неумело торопливо креститься.
Двое взаправдашних зомби с зеленовато-мертвенными лицами упоённо целовались, сидя на лавочке. Собственно, пятно потустороннего зеленоватого света неуютно высвечивало всю эту картину.
Вдалеке послышался тоскливый собачий вой. Прохожий вздрогнул, и стараясь не привлечь к себе внимания странных упырей, попятился обратно. Отойдя шагов на десять, он ринулся бежать. Простая и понятная темнота ночного парка казалась ему куда роднее и ближе этого изумрудного некромантского свечения...
:)))
От:prizrak_spb
Дата:Январь 24, 2018 11:08 am
(Ссылка)
Причём от страха - левой рукой.
Один из зеленолицых, повыше ростом, на секунду оторвавшись от дела, махнул рукой и сердито прошипел вполголоса:
– Иди отсюда, не до тебя счас, не видишь, что ли?
Уже отбежав на приличное расстояние и чуть переведя дух, прохожий икнул и вполголоса пробормотал:
– Кому рассказать - не поверят!
– Про-кар-верят! – донеслось с ближайшего дерева.
Прохожий схватился за сердце и медленно осел на гранитную крошку, отстранённо подумав о том, что штанам пришёл капут...
*разоржался в голос* Умеешь ты, Темнейший, разогнать розовые сопли, ми-ми-ми и у-ня-ня. :-))))))
От:frie
Дата:Январь 24, 2018 07:45 pm
(Ссылка)
Красиво и РОМАнтично ))
От:prizrak_spb
Дата:Январь 24, 2018 07:45 pm
(Ссылка)
Спасибо, Федя! :-)