?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Phantom of St.-Petersburg

мар. 18, 2019 08:24 am Продолжение большого пути

Начало - здесь.

Пока Кузя бежал, небо внезапно затянуло тяжёлыми тучами, подул резкий холодный ветер, который, казалось, пытался забраться щенку под его шёрстку, наверное, для того, чтобы погреться об его горячее тельце. Хлынул, пытаясь сбить невольного путешественника с ног, ледяной дождь.
Кузя, забежав в подворотню, в очередной раз заплакал от холода и голода. Идти ему было некуда, кого-то знакомого, сами понимаете, у него здесь, в этом негостеприимном городе, не было и быть не могло.
Дрожа всем телом, он тихонько поскуливал, с угасающей надеждой смотря на проходящих мимо мокрых людей, которые, впрочем, были погружены в свои мысли и спешили поскорее попасть в свои тёплые и сухие квартиры.

И вдруг… Кузя от неожиданности крепко зажмурился: подворотня озарилась ярко-синим светом. Щенок почувствовал неожиданное тепло, разливающееся по всему телу, и осторожно приоткрыл один глаз. Перед ним стояло существо, которого он никогда не видел за свою не очень длинную жизнь.
– Ты кто? – несмело спросил Кузя.
– Я – Синий Птиц! – гордо сказало существо и в доказательство этого расправило крылья, в которых каждое перо имело свой цвет, отчего мрачная арка заиграла всеми оттенками бирюзового, лазоревого, ультрамаринового, василькового…
Разливавшееся от Синего Птица тепло напомнило Кузе баню, в которую однажды затащили его Тима и Маня. Шёрстка его очень быстро высохла, отчего щенок стал похож на огромный клубок, похожий не те, из которых мама Саша долгими вечерами вязала варежки детям.
– А откуда ты появился? – спросил Кузя.
– Хм… Я был всегда. Я помогаю попавшим в беду. Однако получается так, что до того, как я помогу нуждающемуся, он сам должен оказать помощь тому, кто она нужнее. Я сам не знаю, почему так получается. Наверное, так захотело Мироздание. И возможно, дело будет происходить не только в нашем мире.

Кузя недоуменно выпучил глаза.
Синий Птиц усмехнулся и добавил:
– Да, мы можем попасть и в сказку. Я и сам не знаю, где мы можем оказаться.
Кузя подумал и спросил:
– А ты всем помогаешь?
– Да, всем, кому это необходимо.
– А куда мы сейчас пойдём?
Синий Птиц прищурился:
– Ну, наверное, для того, чтобы кому-то помочь, герой должен быть как минимум, сытым, верно?
Он взмахнул крыльями и Кузю подхватил вихрь, мерцающий синевой ночного неба и искорками звёзд.
Последнее, что увидел щенок, были гаснущие синие огни в глазах подслушивающих помойных котов…

=====================

Кузя открыл глаза. Перед ним расстилалось дикое поле, усеянное цветущими маками. Он обернулся к Синему Птицу:
– И куда идти?
Синий Птиц усмехнулся:
– А это куда тебе сердце подскажет!
Кузя попытался пожать плечами:
– А оно мне пока ничего не говорит!
– Тогда тебе надо идти, куда глаза глядят.
– Птиц, а я есть хочу! Уже давно!
Синий Птиц развёл крыльями:
– Вот здесь я ничем не могу тебе помочь. А что ты обычно ел у хозяев?
– Ну-у-у-у… – протянул щенок и погрустнел. – Кашу овсяную, с мясом, овощи всякие-разные. А иногда, по праздникам, нам с Фросей насыпали по полной миске сухого корма. Вку-у-у-усно было! Он сглотнул слюну.

Синий Птиц немного помолчал и предложил:
– Давай я посмотрю сверху, наверняка что-то да увижу.
Он взлетел и через пару минут спикировал, чуть не задев Кузю крылом по носу:
– Тут неподалёку речка течёт! А по берегам – какие-то то и кусты, то ли деревья, и на них что-то растёт. Беги туда! – И он показал крылом, куда именно надо бежать.
Кузя радостно гавкнул и побежал в сторону, указанную Синим Птицем.
Тот сверху корректировал направление, ориентируясь на широкие маковые «волны», которые создавал собой щенок.

Щенок с громким лаем выскочил на песчаный бережок речушки, с разбегу влетел в прохладную воду, распугав стайки мальков, мирно пасущихся на мелководье, и принялся лакать, на глазах раздуваясь подобно воздушному шарику: день был довольно жаркий и он никак не мог напиться этой вкуснейшей водой.
После того, как Кузя, наконец, напился, он лёг на брюшко так, что над поверхностью воды осталась только макушка, нос и задорно торчащий хвост, закрыл глаза и представил себя на одной из банок рассекающей воды озера лодки Степана Ивановича, с которым они (вместе с младшими хозяевами и сестрёнкой) переправлялись на острова, чтобы поиграть там в Робинзонов.
– Эй, гиппопотам! – донёсся с берега насмешливый голос Синего Птица. – Вылезай! А то в Африку течением утащит!
– Не утащит! – Фыркнул Кузя, выскочил на берег и обдал спутника разноцветной радугой, в которую превратились на солнце брызги, летящие с его шёрстки.
Слегка пообсохнув, Кузя обратил внимание на небольшую горку ярко-зелёных плодов, чем-то напомнивших ему обычные яблоки.
– Подкрепись! – махнул крылом в их сторону Синий Птиц. – Как выяснилось опытным путём… – С этими словами он похлопал себя по туго набитому брюшку. – Они очень сытные и еще обладают каким-то интересным свойством: от них пропадает усталость.
Сгрызя пару этих самых «яблок», Кузя за малым стал не подпрыгивать на всех четырёх лапах от переполнявшей его энергии. Синий Птиц с интересом посмотрел на щенка, внезапно остановившегося на полу-прыжке и приподнявшего одно ухо.

– Там кто-то плачет! – Внимательно прислушавшись, заявил Кузя. – Тоненько, как потерявшийся щенок. Я сейчас вернусь, жди меня здесь.
Следующие несколько минут Синий Птиц провёл в безуспешном отплёвывании и вытряхивании из перьев песка, который щедро полетел из-под лап щенка, стартовавшего подобно гоночной машине. Не успел он привести себя в относительный порядок, как вновь оказался засыпанным с головы до лап.
– Там.. Это.. Ну… – Круглые глаза Кузи говорили то ли о безмерном испуге, то ли о том, что там, неподалёку, явно что-то произошло.
Синий Птиц снова протёр глаза:
– Ну полетели что ли, показывай дорогу, следопыт. По дороге расскажешь, что там у тебя приключилось.

И взлетел, подобно тяжело гружёному самолёту, при этом из-под крыльев у него тающим шлейфом посыпался песок…
Довольно быстро они добрались до поваленного дерева с теми же самыми «яблоками». Писк стал совсем громким. Кузя ткнул лапой куда-то в сплетение веток:
– Вот. Там он. Мелкий совсем, веткой хвост придавило. Надо помочь, а то…
– Эхе-хе, грехи наши тяжкие… Кто там хоть?
– Не знаю. Бельчонок-не бельчонок, кошка-не кошка, птица-не птица, но с хвостом.
Синий Птиц потёр лоб:
– Ну полезли. Ты впереди, потому как поменьше меня будешь.

Кое-как они добрались через сплетение ветвей до того, кто пищал уже даже с прискуливанием: видно, силы его были на исходе.
– Эй, ты там как?
– Бо-о-о-ольно! Хво-о-о-ост…
– Так. Птиц, давай, упрись лапами под веткой и спиной попробуй отогнуть её. А я вытащу этого, хвостатого.
Так и сделали. Пыхтя и отводя ветки, они вытащили пострадавшего на белый свет.
– Что с тобой приключилось? – спросил Кузя после того, как они вместе с Синим Птицем подули на хвост и кое-как успокоили его владельца, маленькие чешуйки которого на солнце переливались золотым, абрикосовым, шафрановым, бронзовым и пшеничным цветами.

Тот всхлипнул и начал сбивчивый рассказ:
– Я это… Для мамы хотел христолитиков набрать, угостить её, а тут ветер подул, дерево наклонилось… А я испугался.. А оно… В общем, я спрыгнуть не успе-е-е-ел… Бо-о-о-ольно!!! – снова расплакался малыш.
– Чего ты хотел набрать? – недоуменно спросили Кузя и Синий Птиц в один голос.
– Хризолии-и-итиков! – не переставая плакать, он ткнул в сторону раскатившихся во все стороны плодов лапой, на пальчике которой ярко вспыхнула бриллиантовая искорка. Синий Птиц подошёл к нему и стал утешать.
Кузя, кое-как настрогал когтями парочку хризолитиков («хм, слово какое-то знакомое, кажется, я его когда-то от мамы Саши слышал!» – подумалось ему) на тонкие ломтики и подвинул к нему.
– Ешь! Тебе это сейчас очень нужно.

Спасённый, всхлипнув напоследок, вгрызся острыми зубками в сочные ломтики, немедленно измазавшись их соком по самые ушки.
Спасатели же уселись немного поодаль, вполголоса обсуждая, что же им теперь делать со свалившимся (правда, не на голову, но всё-таки свалившимся на них!) маленьким золотым сокровищем.
Внезапно их накрыла огромная тень и в ушах засвистел ветер. Друзья подняли вверх головы и замерли: прямо на них пикировал страшный дракон и намерения у него были самые угрожающие. Кузя попытался было метнуться одновременно в разные стороны (и что самое интересное, ему это почти удалось), а Синий Птиц застыл памятником самому себе, поражённый грандиозным зрелищем.
С неба прогремел наводящий ужас голос:
– Что вы сделали с моим сыном???

Малыш поднял голову, его глазки загорелись радостью.
– Мама! – пискнул он. – Не сердись, мама! Это мои друзья и они спасли меня!!!
Дракон приземлился и, смешно переваливаясь с лапы на лапу, двинулся к нашим героям.
– Спасли?
Маленький дракончик поджал под себя хвост и, прижав уши, посмотрел на маму снизу вверх:
– Спасли, да! Я тут того-этого... Хотел тебе хризолитиков набрать, а тут… – он шмыгнул носом и виновато поковырял лапой землю. – Дерево упало, мне на хвост… А они меня освободили, вот.
Мама-Дракон укоризненно покачала головой:
– Какой же ты у меня неслух, а. Ладно, тебе от отца ещё попадёт, готовься.

С этими словами она как-то по особому, очень нежно дунула на хвост сына, отчего он на мгновение полыхнул ярко-зелёным светом. Когда сияние погасло, от раны не осталось и следа.
– Спасибо вам, дорогие мои! – Мама-Дракон склонила изящную шею в глубоком поклоне. – Вы спасли моего сына. А драконы никогда не забывают добро. Что я могу для вас сделать?
Кузя и Синий Птиц кое-как собрались с мыслями и заговорили, перебивая друг друга:
– Да мы и сами не знаем, как сюда попали, особенно я!
– Да мы ничего особенного не сделали ведь!
– В общем, нам надо… – Они переглянулись и пожали плечами. – Мы сами пока не знаем, куда нам надо..

Дракон покачала головой:
– Понятно всё с вами. Такие же неслухи, как и мой сын. Ладно, давайте я отвезу вас в страну драконов, а там разберёмся, кого из вас съесть…
Заметив, с каким недоумением посмотрел на неё сын, улыбнулась и поправилась:
– Извините, друзья, это такие наши особые драконские шутки! Я представлю вас царю Драконов и мы попытаемся придумать, как помочь вам.
С этими словами он подставила крыло и Кузя с Синим Птицем взобрались к ней на спину.
– Ну, а вам, дорогой друг, особое приглашение надобно? – обратилась она к сыну. – Залезай туда же и не давай заскучать нашим гостям, расскажи им о себе и так далее.
Мама-дракон покачала головой и снисходительно пробормотав себе под нос:
– Дети! – встала на крыло и взяла курс на юг…

16 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:maria_vvvv
Дата:Март 18, 2019 08:59 am
(Ссылка)
"понятно всё с вами")))
От:prizrak_spb
Дата:Март 18, 2019 11:03 am
(Ссылка)
Мммм? Вельми многозначительное заявление. :)
От:frie
Дата:Март 18, 2019 11:15 am
(Ссылка)
нифига себе, куда Кузю занесло ))))) скоро так царем драконов станет ))
От:prizrak_spb
Дата:Март 18, 2019 11:55 am
(Ссылка)
Не, маловероятно. Ему ж домой надо, к хозяевам и сестрёнке.
Максимум - приёмным драконом-сынишкой. Или почётным Драконом с правом ношения Ордена Бриллиантового Когтя. :)
От:frie
Дата:Март 18, 2019 12:49 pm
(Ссылка)
Вернется героем ))
От:vera_malvero
Дата:Март 18, 2019 11:43 am
(Ссылка)
Ну как всегда, на самом интересном месте... :))))))
От:prizrak_spb
Дата:Март 18, 2019 11:55 am
(Ссылка)
Ну не написано пока ещё, что ж делать. :)
От:kurlapas
Дата:Март 18, 2019 09:31 pm
(Ссылка)
Я - Белый орёл! Синий птиц :))))))))))))))
Ну-с, ну-с, и что там дальше?
От:prizrak_spb
Дата:Март 19, 2019 08:39 am
(Ссылка)
Дальше пока нет ничего, это-то за вечер по сути написалось. Ждём-с возвращения вдохновения. :)
От:qqqsss
Дата:Март 19, 2019 12:02 am
(Ссылка)
Мама пришла- ща порядок наведет. Еще давай, еще!
От:prizrak_spb
Дата:Март 19, 2019 08:40 am
(Ссылка)
Буду давать, Катюш, по мере написания. Тут уже хотят полноценную детскую книгу от меня получить. :)
От:darkmeister
Дата:Март 19, 2019 02:35 pm
(Ссылка)
Хорошо, очень. Многосерийная вещь намечается?
От:prizrak_spb
Дата:Март 19, 2019 02:37 pm
(Ссылка)
Да, Темнейший, хочу листов на 5 замахнуться. Авторских. Некая приключенческая повестушечка о Кузе. Сказочные и около-сказочные приключения.
Добрая Фея говорят, что дети положительно восприняли. И требуют продолжения.
:-)
От:darkmeister
Дата:Март 19, 2019 03:10 pm
(Ссылка)
*подхватывая* Иллюстрации Маши Курковой, гран-при на Парижской выставке детской литературы, тираж 100000 экз.
:)))
От:prizrak_spb
Дата:Март 19, 2019 03:13 pm
(Ссылка)
Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!!! ©
:-))))
А авторские сколько сейчас составляют? Может жильё себе куплю к излёту жизни...
Кстати, господин соавтор. Ваша-то супер-книга когда планируется к выходу? :)
От:darkmeister
Дата:Март 19, 2019 03:40 pm
(Ссылка)
По словам издательства, тираж выслан в Москву. Только вот мне никаких сообщений о приезде груза не приходит.