Призрак (prizrak_spb) wrote,
Призрак
prizrak_spb

Categories:

Про ̶у̶л̶и̶ч̶н̶ы̶й̶ ̶ф̶о̶н̶а̶р̶ь̶ красавицу и Ку-ку.



Текст участвует в проекте № 142 «День красавицы Икуку» Заповедника Сказок.


Заповедник Сказок

Жил-был обычный уличный фонарь. Установили его когда-то на отшибе большого парка. Внутри него горела большая лампа накаливания, согревавшая его круглые бока тёплым жёлтым светом. И так продолжалось долгие годы. Редко кто забредал в этот край парка, и даже птицы предпочитали селиться поближе ко входу, чтобы от души поклевать крошек, которые щедро рассыпали гуляющие по тропинкам люди. Фонарь отчаянно скучал.

Однажды к нему пришли странные люди в оранжевых спецовках. Они разговаривали между собой, но фонарь, как ни пытался, ни словечка не понимал из их беседы. Странные люди установили в него вместо потускневшей круглой лампы другую, вытянутую, свет которой сразу не понравился фонарю. Он был какой-то пронзительный, режуще-холодный. Если бы фонарь оказался на минуту в операционной, он сразу бы признал этот колючий свет.
Люди ушли. А фонарю стало совсем грустно. Раньше вокруг его плафона крутились глупые мотыльки, а сейчас даже они улетели, испуганные переменами в их "маленьком солнышке", как они называли фонарь между собой.
Через пару дней на дерево, росшее неподалёку, уселась кукушка. Почистив перья, она наклонила голову и вдруг спросила у фонаря:
– Грустишь? Светишь, но не греешь? Одиноко?
Фонарь трижды мигнул ей в ответ. Кукушка непроизвольно зажмурилась, а потом, приоткрыв один глаз, предложила:
– Я, кажется, знаю, как тебе помочь. Подожди немного.

Кукушка вернулась следующим днём, когда фонарь отдыхал после "ночной смены". В клюве она несла ведёрко с краской, в лапе у неё была зажата кисточка.
Вылив краску на "макушку" фонарю, кукушка приступила к работе: она то размазывала потёки по бокам плафона, то, отлетев на пару шагов, критически оценивала работу, то махала крыльями, чтобы краска поскорее засохла.
Когда настали сумерки и в парке включили освещение, фонарь не узнал самоё себя: он распространял вокруг себя свет, переливающийся всеми оттенками изумрудного, малахитового, аквамаринового, нефритового, весенней зелени...
Аллея, ведущая к фонарю, преобразилась: она, казалось, вела в некую волшебную страну. Кукушка довольно кукукнула и, помахав фонарю крылом, улетела.
Вскоре фонарь услышал чьи-то шаги. К нему шла молодая пара, держащаяся за руки и нежно смотрящая друг на друга. Они остановились прямо под самым фонарём и начали целоваться. Через какое-то, довольно продолжительное время молодой человек посмотрел в глаза любимой и сказал:
– Красавица моя, давай это будет нашим маленьким секретным уголком, в котором мы будем гулять!
Девушка молча кивнула и вновь обняла юношу.

Через неделю, когда на город упали сумерки, фонарь с удивлением увидел юношу, идущего по дорожке и сгибающегося под тяжестью (здесь фонарь даже мигнул от изумления) на первый взгляд обычной скамейки. Он установил её под самым фонарём, довольно улыбнулся и, подмигнув фонарю, побежал обратно.
Завтра влюблённые вновь навестили это место. Но теперь они уселись на скамейку, на спинке которой изящной вязью была вырезана старая, как мир, формула "Аня + Володя = л...". Из разговоров светильник узнал, что юноша сделал её собственными руками.
С тех пор фонарь больше не чувствовал себя одиноким и каждый вечер дважды подмигивал влюблённым своим большим зелёным глазом: один раз при встрече, а другой раз - при прощании...
Tags: 40 лет - ума нет, Заповедник сказок, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments