?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Петербург, Петроград, Ленинград, надо мною Исаакия купол летит... - Phantom of St.-Petersburg

май. 19, 2008 12:52 am Петербург, Петроград, Ленинград, надо мною Исаакия купол летит...

Огромный фотоотчет о субботнем времяпрепровождении в компании сестры и племянника.
Около сотни фотографий под катом, объем около 20 мегабайт. Виды Питера, с краткими пояснениями.

Соборная кафедральная мечеть,одна из самых крупных в Европе. Памятник (со спины) - Максиму Горькому (м. Горьковская, рядом с Александровским парком)
Мечеть

мечеть2

Маленький Робин Гуд в Шервудском лесу aka Александровском парке
мелкий

"Гай Гисборн" поражен мечом в самое сердце
я

Один из немногих безоблачных дней в Питере
небо

Сестре: "Сидеть! Фас!"
злой

Вид на шпиль собора св.Петра и Павла со стороны Военно-Артиллерийского музея и Кронверкской наб.
шпиль

Вид на Иоанновские ворота (в Иоанновском равелине, который прикрывает Государев и Меншиков бастионы, а также Петровскую куртину и Петровские ворота. Назван в честь Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I и отца императрицы Анны Иоанновны) и кусочек Иоанновского моста
иоан.ворота

ГлОмурное чудовище
я2

Не будите до весны!
я3

Выезжаем на катере из-за Иоанновского равелина. Вид на Неву.
катер1

Вид на Нарышкин бастион, на котором установлена пушка, из которой каждый день в полдень производится выстрел - сигнал точного времени.
нарышкин бастион

Вид на Троицкий (бывш. Каменноостровский мост)
Троицкий

Храм-часовня во имя Святой Троицы. Первый деревянный храм города был заложен 16 (29 по н.ст.) мая 1703 года по повелению императора Петра I. Впоследствии сгорел, и на его месте в 1756 году был построен каменный, который впоследствии перестраивался и был разрушен в 1933 г. Современный храм-часовня освящен 28 мая 2003 года.
часовня

Фрегат "Благодать" на Петровской набережной
фрегат

Сестра и замерзший племяш
Ирка и мелкий

Нева, вид на Литейный мост. Вдали - Большой дом (неофициальное название здания на Литейном проспекте, в котором находится УФСБ по СПб и ЛО. Согласно одной из легенд, «Большой дом» под землей имеет столько же этажей, сколько над ней. В фольклоре это легендарное обстоятельство превратилось в расхожий символ: — Какой самый высокий дом в Ленинграде? —Большой дом на Литейном. Из его подвалов видна Сибирь.)
б.дом

Крейсер 1 ранга "Аврора". Рожденным в СССР, думаю, нет надобности, разъяснять, что это за корабль. На заднем плане слева - Нахимовское военно-морское училище.
Аврора

Крупный план Авроры
кр.план

Еще Аврора. Ну и "Мечты сбываются", куда же от него деться...
авр.2

Вид на наб.Кутузова и Дворцовую наб. (виден краешек Летнего сада) с самого глубокого места Невы в черте города (примерно 24 м.)
лет.сад

Решетка Летнего сада, паркового ансамбля, заложенного по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и созданного в стиле голландского барокко. Место проведения ассамблей, балов и фейерверков. Сад был закрыт для публики, попасть туда было возможно лишь по приглашению Петра. Императрица Елизавета Петровна разрешила впускать публику в Летний сад «в небытность государыни» в Петербурге.
реш.

Классика Петербурга
ПП

Прачечный мост, устье Фонтанки. Название реки связано с устройством фонтанов Летнего сада, через Фонтанку были переброшены трубы из бассейна Лиговского канала. До середины XVIII века - южная граница города. Вид на Летний дворец Петра I.
фонт.

Летний дворец — название сохранившейся до наших дней в первозданном виде резиденции Петра I. Был построен в стиле барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из 14 комнат. Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы.
ЛД

Правый берег Фонтанки
фонт

Кофейный домик. Был построен в классическом стиле в 1826 году архитектором Карлом Росси на месте Грота (пострадавшего после сильнейшего наводнения 1824 года)
кофе

Перспектива р.Фонтанки
фонт

Ваш покорный слуга
я

Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, напоминающие расцветку чижей, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...": неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов училища.
чиж

Михайловский (Инженерный) замок. Согласно одной из самых романтических петербургских легенд, замок был заложен при иных обстоятельствах. Однажды стоявшему в карауле у старого Летнего дворца Елизаветы Петровны солдату явился в сиянии архангел Михаил. Он велел часовому тотчас идти к императору и сказать, что этот Летний дворец должен быть разрушен, а на его месте построен храм во имя архистратига Михаила. Солдат сделал так, как велел архангел, на что Павел будто бы ответил: «Воля его будет исполнена». В тот же день он распорядился о постройке нового дворца и при нём церкви во имя архистратига. На другой день, продолжает легенда, Павел пригласил к себе архитектора Бренну. «На фронтоне главного фасада, - приказал он, - сделай эту надпись». И подал лист бумаги с библейским текстом, оставленным ему монахом: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней», в котором сорок семь символов. Сорок седьмой год шел Павлу, когда он был убит.. До сих пор в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо стучат двери и при полном отсутствии ветра распахиваются форточки. Современные обитатели замка, который теперь принадлежит Русскому музею, как завороженные, отрываются от дел, поворачиваются в сторону звука и тихо произносят: «Добрый день, Ваше Величество».
мих.зам

Купол Михайловского замка
купол

Церковь святого Пантелеймона, построенная в 1735—1739 годах по проекту архитектора И. К. Коробова, один из старейших храмов Петербурга
церк

Шереметевский дворец, один из красивейших петербургских особняков XVIII века, парадным фасадом выходит на Фонтанку. Отсюда второе название дворца – Фонтанный Дом. Северные ворота его до сих пор украшает герб рода Шереметевых с девизом «Deus conservat omnia» (Бог сохраняет все). Сейчас здесь расположен музей Анны Ахматовой.
шерем

Аничков мост, Невский пр., вид на дворец Белосельских-Белозерских, где сегодня располагается музей А.Собчака, представительство Управделами Президента РФ и филиал 1 канала ТВ в Петербурге.
анич

Герб Шереметевых.
герб

Цирк на Фонтанке
цирк

Панорама левого берега Фонтанки
лбф

1-й Инженерный мост, переброшен через Мойку в месте ее ответвления от Фонтанки. Именно рядом с ним установлен бронзовый Чижик-Пыжик, и у горожан сложилось поверье – если брошенная к лапкам птички монетка сможет удержаться на маленьком подножии памятника, то обязательно повезет.
мост

Вид на Мойку из-под 1-го Садового моста.
1 сад

Храм Воскресения Христова на Крови, он же Спас-на-Крови, был возведен по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда, на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. Проект выполнен в «русском стиле», с подражанием московскому собору Василия Блаженного.
снк

Вид из-под Певческого моста, одного из самых широких мостов Петербурга (длина моста достигает 24 метра, а ширина -72 метра). С одной стороны расположена Капелла, с другой - Дворцовая площадь. (Именно с этого моста топили мафиозо в "Невероятных приключениях итальянцев")
певч

Зимняя Канавка и арка, соединяющая здания Старого Эрмитажа и Эрмитажного театра
кан

Вид на стрелку Васильевского острова и Биржевой мост.
вас

Мама и сын
мис

Пляж Петропавловской крепости. Трубецкой бастион.
пляж

Зайчик под Иоанновским мостом. Килограммы меди в Кронверском проливе, "на счастье"
заяц

И снова мама и сын
ира

А теперь только мама
ира2

Немножко меня
я3
я4
я5

Малый купол Петропавловского собора
звон

Фонарь у Петропавловского собора
фонарь

Вид на площадь перед Монетным двором и Ботный домик, где выставлен настоящий бот Петра 1.
бот

Без комментариев...
собор

Вход на выставку "Орудия пыток". Для слабых нервами - все фигуры восковые. ;-))
вход

Кресло пыток
кресло

Орлеанская дева на костре
дева

Граф Цепеш и посажение на кол.
цепеш

Пресс для головы
пресс

Клеймление.
клейм

Вилка еретика и ошейник для ведьм
вилка
вилка2

Изгнание беса
бес

Петр 1, работы М.Шемякина. Весьма неоднозначная работа, до сих пор вызывающая споры у критиков и простого народа.
петр

Но племяш не убоялся, и по-хозяйски расположился на отполированных коленях царя-батюшки
петр2

Вход еще на одну выставку восковых фигур.
вход

Роллс-ройс "Серебряный призрак", изготовленный по заказу В.И.Ленина.
роллс

Еще два вида на собор
пп2

пп3

Лепнина и мозаика на фронтоне Великокняжеской усыпальницы
усып

Вид на Кронверкский пролив. Слева - одно из зданий Артиллерийского музея.
пролив

Он и Она
двое

Только Он
я5

Один из фонтанов перед Финляндским вокзалом.
фонт

Трехмачтовый бриг перед гостиницей "Санкт-Петербург".
бриг

Фонтан в сквере рядом с Авророй и Нахимовским училищем.
фонт2

Внутренние интерьеры Собора Петра и Павла.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Фонарь на Иоанновском мосту. Внизу - щит с изображением Медузы Горгоны.
фонарь3

Фонарь на Троицком мосту.
фон.трои

Вид на Марсово поле с Троицкого моста. Памятник А.В.Суворову
марс



Пока все.... :-)))

20 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:traum_vision
Дата:Май 18, 2008 05:34 pm
(Ссылка)
Питер - это просто нечто! Постараемся и в этом году вырваться туда, ибо за неделю даже 1/3 части его повидать не удалось.
От:prizrak_spb
Дата:Май 19, 2008 02:24 am
(Ссылка)
Велкам! :-))
От:gothic_kvagsie
Дата:Май 19, 2008 02:01 am
(Ссылка)
да.. в субботу был замечательный денек! мы тоже были на неве, но на квагской такой неве - без набережных и остального. пили шампанское, кушали шашлыки и смотрели на воду. красота...
От:prizrak_spb
Дата:Май 19, 2008 02:24 am
(Ссылка)
Это в смысле за городом на Неве, которая без набережных? И под шашлык шампанское??? 0_о
От:gothic_kvagsie
Дата:Май 19, 2008 03:14 am
(Ссылка)
неее... еще не за городом, просто на самом-самом юге (аха, далеко-далеко на юге), где нева только втекает в город. у квагсов же нева в соседнем дворе =)) да, вот так вот шампанское под шашлык. да еще и (тока тссс...) из горлА! =)) ну любят квагсы маркезину.
От:prizrak_spb
Дата:Май 19, 2008 03:36 am

Мадемуазель,

(Ссылка)
да Вы гурман! :-))
А из нашего окошка только Муринский ручей виден, да и то маленький кусочек...
От:gothic_kvagsie
Дата:Май 19, 2008 03:46 am

Re: Мадемуазель,

(Ссылка)
из квагского окошка - только проспекта немножко... с половину так =)) а нева с другой стороны =)))
От:prizrak_spb
Дата:Май 19, 2008 04:09 am
(Ссылка)
А мне лучше - у мя дом стоит в центре квартала, зелено и довольно тихо... Правда, злыдни-строители повадились застраивать район своими многоэтажками... Да и автолюбители борзеют на глазах.. :-(( Графа Цепеша на них нету... РРР!!!
От:gothic_kvagsie
Дата:Май 19, 2008 04:14 am
(Ссылка)
так у домик на углу, как раз проспект пересекает аллея. зелень всяческая и так далее. =)
От:sleeping_anger
Дата:Май 19, 2008 02:02 am
(Ссылка)
прям для туристов)

в Москве такое тоже можно наделать)
От:prizrak_spb
Дата:Май 19, 2008 02:23 am
(Ссылка)
Собственно, все так и задумывалось - показать некоторые из достопримечательностей Питера тем, кто по разным причинам не может увидеть это сам. :-))
От:kroharat
Дата:Май 19, 2008 04:21 am
(Ссылка)
Блин! Блин-блин-блин!!!! Как же я хочу в Питер - сто лет там не была *ушла под стол страдать и мучиЦЦа*
И фонарики, фонаааарики обожаю! :)
От:prizrak_spb
Дата:Май 19, 2008 04:40 am
(Ссылка)
Специально для тебя - у меня фонариков много еще нащелкано, всяких-разных, могу прислать. :-))
И от нас до вас вроде как не сильно далеко... Только таможенники лютуют.. :-(
От:kroharat
Дата:Май 19, 2008 05:29 am
(Ссылка)
Да вроде и не далеко, а билеты + виза + страховка + гостиница - очень уж накладно выходит :((
А фонарики самые правильные - те, которые сам насобираешь ;) :)) Я лучше приеду когда-нибудь, и ты мне их покажешь ))))

Edited at 2008-05-19 09:30 (UTC)
От:prizrak_spb
Дата:Май 19, 2008 06:45 am
(Ссылка)
Договорились! :-))
От:aniska_in_spise
Дата:Май 19, 2008 01:35 pm
(Ссылка)
Дразнишься, да? :)

Все на этой неделе сговорились и дразнятся. Знают, что я Питер люблю просто до неприличия...

Ездють, картинки показывают... :(
От:prizrak_spb
Дата:Май 19, 2008 03:17 pm

Ни граммусечки!

(Ссылка)
Просто мал-мал хвастаюсь и горжусь! :-))
От:aniska_in_spise
Дата:Май 21, 2008 10:27 am

Re: Ни граммусечки!

(Ссылка)
ну тогда ладно.
Я тоже горжусь :)
От:ollenkka
Дата:Май 20, 2008 01:48 pm
(Ссылка)
как солнечно было :)
От:prizrak_spb
Дата:Май 20, 2008 03:27 pm
(Ссылка)
Ага, в кои-то веки, много неба и солнца!
А в воскресенье затучило...